- Наказание в воспитательном процессе
- Как заставить маленького школьника полюбить чтение
- Если ребенок любит поспорить
- Нельзя наказывать детей телесно
- Причины детского непослушания
Предисловие
Изучение проблемы конфликта в социологии, психологии, социальной психологии и других отраслях научного знания имеет давние традиции. Ее изучению посвящаются исследования в политических, исторических науках, искусствоведении, педагогике, правоведении, социобиологии, математике, военных науках и др.
Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные сведения о них имеются в самых древних источниках, дошедших до нас. Например, еще Сократ разработал искусство полемики (искусство ведения спора). Со временем менялись условия жизни, видоизменялись и конфликты. Иными становились их физические, экономические, социальные и психологические последствия.
Первые целостные концепции конфликта появились на рубеже XIX—XX веков, однако и в предшествующие столетия лучшие умы человечества предлагали свое видение природы этого феномена, путей предотвращения и разрешения конфликтов. Сегодня проблема конфликтов имеет огромный интерес, ее значимость и актуальность в общественной жизни и сознании людей значительно возросла.
Общепризнанным стало не просто принятие конфликта в качестве естественной формы психической жизни людей, будь то внутриличностные или межличностные конфликты, но и признание их важных функций в развитии личности и ее отношениях с другими людьми.
Роль конфликтов и их регулирования в современном обществе столь велика, что во второй половине XX века выделилась специальная область знания — конфликтология. Большой вклад в ее развитие внесли социология, философия, политология и, конечно, психология.
В отечественной психологии и социальной психологии изучению сущности конфликта, причин его возникновения и путей разрешения посвящены исследования А. А. Бодалева, В. О. Агеева, В. И. Журавлева, Н. Н. Обозова, И. А. Коха, Я. А. Анцупова, А. И. Шипилова, Н. В. Гришиной, Ф. М. Бородкина, А. К. Зайцева, Н. И. Леонова, А. Г. Здравомыслова и др.
Предупреждение и разрешение конфликтов у дошкольников
В зарубежной психологии проблему конфликта разрабатывали 3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, У. Мак-Дугалл, С. Си-геле, Т. Парсонс, Л. Козер, К. Боулдинг, К. Левин, Д. Креч, Л. Лин-дсей, Д. Доллард, Л. Берковитц, Н. Миллер, Д. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич и др.
В зарубежной психологии среди направлений исследований конфликта в первой половине XX века выделяются:
• психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм);
• социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.);
• этологическое (К. Лоренц, Н. Тинберген);
• теория групповой динамики (К. Левин, Д. Креч, Л. Линдсей);
• фрустрационно-агрессивное (Д. Доллард, Л. Берковитц, Н. Миллер);
• поведенческое (А. Басе, А. Бандура, Р. Сире);
• социометрическое (Д. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич);
• интеракционистское (Д. Мид, Т. Шибутани, Д. Шпигель).
В настоящее время конфликты рассматриваются как сложное социальное явление и неизбежный спутник социальных отношений. В них проявляются и разрешаются противоречия, возникающие между людьми, группами, социальными общностями. Общие интересы и притязания могут стать основанием для прочной и стабильной дружбы, а могут привести к возникновению непрекращающихся стычек, противоречий, конфликтов и враждебности в отношениях. Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них участвуют. Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей не знает о них, либо не придает им значения. Главную роль в возникновении конфликтов играют, так называемые конфликтогеяы, т. е. «способствующие конфликту». По своей сути конфликтогены —- это те слова, действия (или бездействия), которые могут привести к конфликту.
Конфликты возникают в силу сложившейся дисгармонии межличностных отношений между людьми в обществе или группе или там и тогда, где нечто, какую-то вещь или явление, нельзя поделить. Это может быть власть, правота, территория, игрушка, любовь и т. д. Обычно к конфликтам приводят противоречия между интересами, ценностями, целями, мотивами, ролями. При конфликте присутствует противоборство, делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим под конфликтом понимают такой тип социального взаимодействия, при котором каждая сторона стремится завладеть предметом, обладающим свойством неделимости. Споры, ссоры, затяжная позиционная борьба, разрыв отношений, демонстративный отказ от общения, демонстрация своей силы, а порой и ее открытое применение, противостояние мнений, борьба за свои права — все это многочисленные проявления конфликтов. Воспоминания о конфликтах, как правило, вызывают неприятные ассоциации: угрозы, враждебность, непонимание, порой безнадежные попытки доказать свою правоту, обиды и т. п. В результате сложилось мнение, что конфликт — всегда явление негативное, нежелательное для каждого из нас. Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по возможности следует избегать. Конфликты между людьми чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни. Часто возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т. е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное. Конфликт может обостряться и охватывать все большее число участников.
Простая обида может в конечном счете привести к проявлению жестокости в отношении своих противников или обидчиков. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, которые противоречат их внутреннему естеству.
Трудности, возникающие при гашении и локализации конфликтов, требуют их изучения и тщательного анализа, установления возможных причин и последствий.
В современных условиях проблема эффективного разрешения конфликтов приобретает актуальность в плане улучшения эмоционального климата межличностного взаимодействия, что является необходимой составляющей успешности этого процесса.
В последнее время отношение к конфликтам и практика работы с ними рассматривается со следующих позиций:
• конфликт — это нормально, это распространенная черта социальных систем, он неизбежен и неотвратим, и поэтому выступает как естественный фрагмент человеческой жизни;
• его не надо воспринимать как однозначно деструктивное явление, приводящее к разрушениям, это один из главных про-
цессов играющих конструктивную роль в сохранении жизнеспособности и устойчивости социального целого;конфликт содержит в себе позитивные потенциальные возможности и продуктивная конфронтация происходит вследствие того, что конфликт ведет к изменению, изменение ведет к адаптации, адаптация ведет к выживанию; конфликт может быть управляем; с ним можно работать, уменьшая его деструктивные последствия и усиливая конструктивные возможности.