Жесткость или жестокость в домашнем воспитании

Примеров воспитания путем применения ремня очень много. И, несмотря на то, что постепенно эта практика отходит, тем не менее, подобные случаи все еще встречаются. В настоящее время не так уж мало семей, в которых вместо разумного слова, убеждения и терпения имеет место подавление, принуждении и порка. Призывы и убеждения о том, что нельзя заниматься рукоприкладством не имеют действия.

По – прежнему, находятся такие родители, которые утверждают, что хорошая порка, наоборот, способствует улучшению характера ребенка. Конечно, в таком случае, ни о какой гуманности и педагогическом воздействии не может быть и речи. Но тут происходит несоответствие. Детям внушают, что он человек с гордым самосознанием гражданина России. Патриотическим чувствам ребенка обучают с детства. С малышом разговаривают как со взрослым, а дома его ждет унижение, и переступив порог своего дома, он становится бесправным и беззащитным перед дремучестью и жестокостью родителей.

А воспитание в подобном духе приводит к тому, что в обществе учащаются случаи неадекватного поведения. Очень часто хулиганство и бандитизм имеет свои корни в детстве, при жестоком обращении с детьми.

Ребенок, которого били в детстве, и сам не задумываясь, может ударить. Он привык к жестокости, к правилу, кто сильнее, тот и прав. Может иметь место развития и другой вариант. Он не обязательно сделается преступником или драчуном, размахивающим кулаками направо и налево. Его могут просто забить, и он станет человеком с покалеченной судьбой на всю жизнь.

В любом случае для ребенка воспитание посредством рукоприкладства – это трагедия, а для воспитателя – это беззащитность, глупость, черствость и эгоизм и преступление против человечности. Не нужно обижать ребенка. Вы даны ему судьбой в качестве защитника, наставника, друга, а не в качестве тирана. Помните, затрещина – это ваше поражение, а не победа.

Комментирование закрыто.