Июнь

Другие названия июня — скопидом, хлеборост, изок*, червень.

Троица

(если приходится на июнь)

Празднование Троицы связано с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы. Символом цветения на Руси с давних времен была молодая березка. Одну березку срубали и приносили в село, наряжали либо в девичью одежду, либо просто украшали платками или завязывали ленточки. Иногда одну из девушек украшали ветками березы, и она символизировала деревце. Березку ласково называли кумушкой, венком, цветком. Около нее водили хороводы, пели песни.

* * *

Березонька, Веселенькая, Кудрявенькая, Зелененькая, Завивайся-ка, Да во весь год Нам веселым быть, Да весь год.

Не зря береза стала символом праздника почитания цветущей растительности и плодородия. Наши предки знали цену этому замечательному дереву. Именно про него сложена загадка:

С одного дерева да четыре угодья. Первое — то темной ночи свет. Второе — то некопаный колодезь. Третье — старому здоровье. Четвертое — разбитому связь. (1 — лучина, 2 — березовый сок, 3 веник для бани, 4 береста для оплетения горшка.)

Действительно, в старые времена изба освещалась березовой лучиной. При ее свете девушки и женщины пряли . в долгие зимние вечера, пели протяжные песни, дети слушали бабушкины сказки про гусей-лебедей и Ивана-царевича. Теперь лучины ушли в прошлое, их можно увидеть лишь в музеях.

А вот березовый сок из некопаного колодца и сейчас рекомендуют для профилактики авитаминоза. Из молодых листьев березы весной готовят витаминизированный чай.

Березовый веник тоже полезен для здоровья! Им хлещут себя, предварительно запарив в горячей воде. А если той водой после мытья ополоснуть волосы, они будут легкими и шелковистыми.

На Троицу обязательно украшали ветками березы дома, а полы засыпали душистой травой.

* * *

На прогулке — в лесу, роще, парке — обратите внимание детей на изящный силуэт весенней березы в окружении других деревьев, полюбуйтесь ею, вдохните свежий аромат листьев, рассмотрите их кружевной контур.

Какие семицко-троицкие обряды вы знаете и как их можно воспроизвести в дошкольном учреждении?             I

Безусловно, подойти к ним надо с современной позиции. Но главное, придерживаться основной цели проведения народных праздников — научить детей беречь и охранять природу. Можно сплести один общий венок из вето-

чек березы с цветами. Он станет символом и центром праздника и в нужное время ляжет на троицкий каравай, если вы его сделаете. Цветы и листья можно засушить, а потом раздать детям, чтобы родители приготовили им воду для ополаскивания волос после мытья.

Каждый ребенок может сплести свой венок: мальчики для девочек, а девочки для мальчиков. В венок должны входить цветы, которые расцветают в это время. Рассказать детям, какие еще песни пели, когда плели венки. Например: «Ой, завьем венки и на все цветки…» — так пелось в старинных песнях.

Ай, во поле, ай, во поле, ай, во поле калина. Под калиной, под калиной, под калиной малина. Под малиной, под малиной, под малиной девица Рвала цветы, рвала цветы, рвала цветы со травы, Вила венок, вила венок, вила венок на главу.

При подготовке к празднику все усилия взрослых должны быть направлены на то, чтобы создать атмосферу дружбы, близости взрослых и детей друг к другу, природе. Хорошо, если у вас праздник получится по-настоящему семейным, вместе с детьми примут участие и родители.

На Троицу разыгрывали один из самых известных русских хороводов «Со вьюном я хожу». Можно разыграть с детьми и другие хороводные игры-песни: «Я качу кольцо», «Разлилась вода», «Посеяли девки лен».

Месяцеслов

—  / июня Иван долгий: идет дождь несет рожь; вороны садятся клювом в одну сторону — к сильному ветру.

—  3 июня — день Константина и Елены. В этот день засевали лен и коноплю. (Можно разучить с детьми песню «Уж я сеяла, сеяла ленок».) Наши предки верили, что одежда из льна обладает особой обережной силой. О льне существует много загадок.

♦  Мал малышок в сыру землю ушел, шапку синюю нашел.

♦  Из земли вырастаю — весь мир одеваю.

♦ Топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали.

— 25 июня — Петр — поворот, капустник, солнцеворот: с Петра-поворота солнце на зиму, а лето на жару.

—  6 июня — день рождения А.С. Пушкина.