Сюжетно-ролевые игры детей старшей группы детского сада

У дошкольников старшей группы детского сада развивается содержание игры. В играх наряду с действиями начинают отражаться разнообразные общественные отношения, поступки. Например, мама проявляет заботу о сыне, причем не только кормит, купает и одевает его, но и воспитывает, читает ему книжки, ведет к врачу. В свою очередь, врач не только ставит градусник, дает таблетки, но и заботливо уговаривает, успокаивает больного. В играх находит отражение специфика деятельности взрослых, их взаимодействия в труде, их отношения к труду и друг к другу в процессе труда.

Изменение тематики игр и их содержания на данном возрастном этапе связано с расширением их источников. Игры младших дошкольников определяются в основном теми впечатлениями, которые получают дети в процессе непосредственного общения с окружающим. Постепенно в играх старшего дошкольника все большее место начинает занимать опосредованный опыт, т.е. знания, полученные из книг, рассказов взрослых. Меняется и характер непосредственного опыта (дети отражают не только те события, в которых они сами принимали участие, но и те, которые они наблюдали на экскурсиях, прогулках, в повседневной жизни).

К началу пятого года жизни, когда ребенок уже овладел основами ролевого поведения, педагогу важно научить его развертывать в игре разнообразные сюжеты, центром которых является привлекающая его роль. Для этого ребенку необходимо показать, что роль может быть включена не только в одну, а в различные взаимосвязи с другими ролями. Например, врач может взаимодействовать не только с пациентом (или несколькими пациентами), но и с медсестрой, поваром, другим врачом. Для того чтобы ребенку открылась возможность установления множественных ролевых связей в игре, педагог может организовать, к примеру, следующую игру.

Воспитатель предлагает ребенку основную роль, сам берет себе дополнительную. Это могут быть роли шофера автобуса и пассажира. Проиграв ситуацию, связанную, например, с посадкой пассажира в автобус, воспитатель вводит новую сюжетную ситуацию, требующую появления нового персонажа, и меняет свою роль: «Давай у тебя кончился бензин, а вот заправочная станция. Я теперь бензозаправщик. Сколько вам налить бензина?» и. т. п. После этого «поездка» может продолжаться. Далее взрослый вводит новую сюжетную ситуацию: «Давай у нас автобус сломался, а на дороге машина стрит. Я теперь водитель машины. Ты меня попросил помочь».

Когда педагог вводит в игру «такую же» роль, как у ребенка (второй «шофер»), то происходит игровое общение одинаковых персонажей, инициатором которого является взрослый, — обсуждение содержания их работы, их отношений с другими ролями, что тем самым уточняет представление детей о социальных ролях.

Если в такой игре воспитатель сначала последовательно меняет игровые роли, в следующий раз он может взять на себя основную роль, а ребенку в ходе игры предложить менять роли (можно использовать тот же сюжет, если он привлекает ребенка, а если нет, то аналогичным образом построить новый сюжет).

Одним из эффективных средств формирования у детей умений согласованно развертывать новые разнообразные сюжеты игры является совместная игра воспитателя с детьми, однако по форме она совершенно отлична от игры воспитателя с детьми на предыдущих возрастных этапах. Это своеобразная совместная «игра-придумывание», которая протекает чисто в словесном плане.

Воспитатель начинает такую игру с детьми не с придумывания совершенно новой истории, а с частичного преобразования известного детям сюжетного текста. Постепенно педагог подводит детей ко все более сложным изменениям знакомого сюжета, а затем – к придумыванию совершенно новых историй.

Расширение тематики игр, углубление их содержания приводят детей к изменению формы и структуры игры. По мере развития содержания игры в ее структуре начинает выделяться подготовительный период. Сначала в подготовительный период дети только договариваются о теме игры («Во что будем играть?»), иногда распределяют роли.      Постепенно в процессе договоренности они уже начинают намечать (обсуждать) общую линию, развития сюжета игры («Сначала покормим ребят, поспим, а потом будет праздник»). Это уже элементарное планирование. Оно способствует более полному развертыванию содержания игры и установлению правильных товарищеских отношений в игре. Потребность в сговоре у детей появляется в связи с развитием игры.

У детей старшей группы возрастает и требовательность к качеству выполняемых ролей. Сговариваясь, дети могут обсудить и распределение ролей, исходя из интересов всех играющих. Сговор требует многих организаторских умений, знания возможностей друг друга, поэтому сговариваться начинают раньше дети, которые чаще всего играют вместе.

Почти всегда дети в подготовительный период готовят игровую обстановку (подбирают игрушки, сооружают постройки и т. д.).

С возрастом увеличивается и количество участников игры. У старших дошкольников могут участвовать в игре от 3 до 5 человек.

Для развития игры в старшем дошкольном возрасте характерно изменение требований,  которые дети предъявляют к игрушке. Младшего дошкольника привлекает в игрушке возможность воспроизведения тех действий, которые составляют основное содержание игры. Игрушка может быть обобщенной и наделена лишь некоторыми яркими чертами, которые позволяют определить назначение ее и возможности действия с ней. Чем старше становятся дети, тем больше они предъявляют требований к соответствию игрушки игровому замыслу. Старший дошкольник предпочитает более сложную игрушку, которая приближается к модели предмета.

Основная задача руководства играми старших дошкольников — развитие у них самостоятельности и самоорганизации, формирование умений договориться о теме игры, распределить роли, наметить основное развитие сюжета, подготовить игровую обстановку. Также педагог обязательно должен обогащать содержание игр. Разнообразие игровых интересов не всегда опирается на достаточные знания. В связи с этим многие игры оказываются схематичными, и дети быстро теряют интерес к возникшему замыслу. Основными приемами развития содержания игры являются расширение и углубление знаний детей об изображаемых событиях и явлениях. В этих целях воспитателю особенно целесообразно использовать детскую литературу.

Во всех группах, в том числе и в старших, воспитатель время от времени должен предлагать новую тему игры (преимущественно тем детям, чьи игры становятся стереотипными). При этом педагог не навязывает тему детям, а старается лишь возбудить к ней интерес. Приемы предложения новой темы игры могут быть различны: чтение книг и рассматривание иллюстраций с изображением играющих детей или рассказ о том, как сам воспитатель играл в детстве, рассказ о тех играх, которые он видел у других детей, и т. д.

Комментирование закрыто.