Влияние эмоций на ребенка

Может ли у малыша усугубляться аллергическая реакция, если мама испытывает негативные эмоции?

Наше настроение имеет под собой определенную биохимическую почву. Все знают о так называемых гормонах счастья — эндорфинах. При выбросе эндорфинов мы испытываем чувство радости, покоя и удовлетворения.

С другой стороны, есть также гормоны стресса — адреналин и норадреналин. Эти вещества обуславливают чувство тревоги, повышенной активности, желание что-то изменить в окружающем мире. Схема приблизительно такая: действует внешний фактор (например, человек испытывает чувство страха) — в кровь выбрасывается определенное количество адреналина, который поднимает артериальное давление, учащает сердцебиение, дыхание, расширяет зрачки, активизирует двигательную активность. При негативных эмоциях в кровь может выбрасываться множество различных биохимических субстанций (серотонин, брадикинин и др.), в числе которых есть гистамин. Вот этот самый гистамин и запускает аллергическую реакцию.

Следует заметить, что вышеперечисленные вещества поступают в грудное молоко и таким образом мамины эмоции передаются малышу. Именно благодаря неповторимому «эмоциональному» составу маминого грудного молока и формируется эмоциональная связь малютки и матери. Особенности взаимоотношения мамы и крохи влияют на психомоторное развитие, на формирование эмоциональности ребенка и некоторых черт его характера. Для возникновения аллергической реакции необходимо сочетание таких двух факторов, как наследственная предрасположенность и интенсивный длительный контакт с аллергеном. Поэтому связь негативные эмоции мамы — аллергическая сыпь у ребенка непостоянна и имеет значение только в случаях обострения у кормящей мамы какого-то аллергического заболевания, сопровождающегося выбросом гистамина.



Комментирование закрыто.