ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Семья
Поговорить с отдельными детьми о том, как они заботятся о маме, бабушке. Напомнить, что у взрослых много дел по дому и им будет приятно, если дети им помогут что-то сделать. В семье все помогают друг другу.
Детский сад
Целевая прогулка по территории детского сада. Отметить, что появилось нового (спортивные сооружения, постройки, деревья или кустарники, заасфальтированные дорожки и т.д.). Спросить, кто все это сделал? Для чего? (Чтобы детям было удобнее и интересно играть на участке.) Напомнить, что это взрослые люди позаботились о детях.
Родной город. Занятие «Город — село»
Цель. Познакомить детей с понятиями город и село. Учить детей находить различия: в городе многоэтажные дома, много улиц, разнообразный транспорт. В селе—одноэтажные дома, мало улиц, мало транспорта. Познакомить детей с особенностями труда людей в городе и селе.
Наглядный материал. Картины с изображением городского и сельского пейзажа. Картины, на одной из которых изображены люди, доящие коров, на другой — рабочие, стоящие у станков.
Раздаточные картинки с предметами, относящимися к городу и селу (многоэтажный дом, комбайн, завод и т.д.).
Ход занятий.
— Ребята, скажите, где мы с вами живем? (В Москве.)
А Москва — это что? (Город.)
Посмотрите на эту картину. (Показывается картина с изображением города.)
— Как вы думаете, это город? (Да.)
— А как вы догадались? Может быть, это деревня? (Предположения детей.)
— Давайте внимательно рассмотрим эту картину. Что вы на ней видите? Какие дома? (Многоэтажные.)
Что вы видите еще? (Заасфальтированная улица, она широкая, по улице едут машины, автобусы, троллейбусы, вдали завод.)
— А теперь посмотрите на эту картину. (Показывается картина с изображением села.) Это город? (Нет.) А что это? (Деревня, село.)
— А как вы догадались, почему это не город, что здесь другое? (Одно – и двухэтажные дома, улица незаасфальтированная, много зелени, вдали видна река, лес, на улицах нет машин.)
— А кто-нибудь из вас был в деревне? Расскажите, какие там дома. А какой был транспорт? (Выслушивает ответы детей, обращает их внимание на то, что в деревне в домах нет водопровода, телефона.)
— Я сейчас начну говорить, а вы продолжите:
В городе многоэтажные дома, а в селе …? (Одноэтажные.) В городе много разного транспорта, а в деревне, селе …? (Мало.)
В городе много улиц, а в деревне, селе …? (Мало.)
— И в городе, и в селе работают люди, но труд их различается. Посмотрите на эти две картинки. (На одной доят коров, а на другой рабочие стоят у станков.)
— Кто мне скажет, где изображены люди, работающие в деревне, а где люди, которые трудятся в городе? (Предположения детей.) Почему вы так решили? (Ответы детей.)
— Да, в городе много фабрик и заводов, где люди делают машины, станки. В городе есть предприятия, где делают сыр, масло, сметану. Все это делают из молока. А где берут молоко? (Предположения детей.)
— Правильно, в деревне выращивают скот, доят коров, а молоко привозят в город, и мы с вами можем купить его в магазине, а также продукты, сделанные из молока.
— Каждый день вы едите хлеб. Где вы его берете? (В магазине.) А в магазин он откуда попадает? (С заводов.) Да, в городе много заводов, где выпекают хлеб. Как вы думаете, откуда берут муку для хлеба? (Предположения детей.)
— В селе выращивают пшеницу, рожь, из которых потом делают муку. Но чтобы вырастить и собрать урожай, нужна разная техника — тракторы, комбайны, сеялки и т.д. А откуда сельские жители возьмут эту технику? (Предположения детей.) Да, всю технику сделают рабочие в го-
роде, на заводах. Вот так и помогают друг другу жители города и села.
— Сейчас мы с вами поиграем. У вас на столах лежат по две картинки. На них изображены предметы. Посмотрите внимательно на эти предметы и скажите, что относится к городу, а что—к селу. Кто догадался, подойдет ко мне и ту картинку, которая относится к селу, положит под большую картину, на которой изображено село, а ту картинку, которая относится к городу, положит под большую картину, на которой изображен город. (Дети приносят картинки, а воспитатель спрашивает, почему ребенок хочет положить картинку под ту или иную большую картину.)
— Сегодня, ребята, мы с вами узнали, что люди живут в городах, деревнях, селах. В городе много улиц с многоэтажными домами, много разного транспорта, люди работают на фабриках, заводах и в других местах. В селе улиц мало, дома невысокие, транспорта тоже мало. В селе люди выращивают пшеницу, рожь, разные овощи и фрукты, ухаживают за домашними животными.
Люди в городе и деревне помогают друг Другу.
Наша Родина
Показать детям несколько игрушек, предложить их назвать. (Среди игрушек поставить матрешку.)
— А сейчас я вам загадаю загадку про одну из этих игрушек, а вы попробуйте ее отгадать:
— Это кукла, но она совсем необычная, потому что сделана из дерева. Очень красиво расписана, ее можно собирать
и разбирать. Когда ее разберешь, то получится несколько кукол. (Матрешка.)
— Как вы догадались, что это матрешка? (Если матрешку разложить, то будет несколько матрешек, они все сделаны из дерева и красиво раскрашены. А если их собрать, то будет одна матрешка.)
— Вы любите играть с матрешками? А в какие еще игрушки вы любите играть? Вот как много у вас игрушек! А когда-то давным-давно у детей не было так много разных игрушек. И родители им мастерили игрушки сами. Вокруг было много леса, и игрушки делали из дерева. Придумали мастера занятную деревянную куклу. Похожа она была на простую крестьянскую девочку. В большой кукле пряталось целое семейство кукол — одна другой меньше. А крестьянских девочек часто называли именем Матрена. И куклу стали называть ласково—матрешка. Один мастер выточит из дерева куклу, а другой красиво ее разрисует. Много матрешек наделают! И своим детям, и соседским, да еще на базар отвезут, а там такую красотищу сразу же раскупят.
—Прошло много лет, а матрешка не надоела нашим людям. Дети любят играть с матрешками, а взрослые украшают ими свои квартиры. Люди, которые приезжают в Россию из других стран, обязательно увезут на память о нашей стране русскую матрешку.
Предложить детям принести из дома матрешек и устроить в группе выставку русских матрешек.
Труд взрослых
Занятие «Целевое посещение прачечной детского сада»
Цель. Продолжать знакомство детей с работой сотрудников детского сада. Познакомить их с трудом работников прачечной. Здесь стирают белье для всех детей детского сада, гладят его. Воспитывать уважение к труду сотрудников детского сада, желание облегчить их труд. (Труд в прачечной очень тяжелый, и если дети будут хорошо мыть руки, сотрудникам легче будет стирать полотенца.) Показать детям, что сотрудники детского сада заботятся о детях.
Ход занятий. Дети сидят полукругом. Воспитатель говорят:
—Ребята, послушайте, я прочитаю отрывок из знакомого вам стихотворения, попробуйте вспомнить его:
Одеяло убежало, Улетела простыня, И подушка, как лягушка, Ускакала от меня…
— Как называется это произведение? («Мойдодыр».)
— Да, это произведение К.И. Чуковского «Мойдодыр».
— Кто помнит, почему вещи убежали от мальчика? (Он был грязнуля.)
—У нас в группе грязнуль нет, но все-таки иногда некоторые ребята могут испачкать полотенце, если не очень хорошо помоют руки. А кто ваши полотенца стирает? (Предположения детей.)
—У каждого из вас есть не только полотенце, но и постельное белье: простыня, пододеяльник, наволочка. Вам их тоже часто меняют — стелят чистые. Кто же это так заботится о вас?
Хотите с ними познакомиться? Это наши работники прачечной. Их зовут… (Воспитатель называет имена и отчества работникоd прачечной.)
— Сегодня мы пойдем с вами в прачечную нашего детского сада, где стирают белье для всех детей детского сада, и посмотрим, как работникам прачечной удается постирать так много белья.
— Куда мы сейчас пойдем? (В прачечную.)
— А как зовут работников прачечной?
— Не забудьте поздороваться, когда придете в прачечную.
В прачечной
— Куда мы пришли, ребята? Кто здесь работает? Давайте познакомимся с работниками прачечной. Это Валентина Ивановна, а это Ирина Николаевна. Сейчас Валентина Ивановна расскажет вам, как им удается постирать так много белья. Посмотрите, сколько тут белья. (Показывает приготовленное к стирке белье.)
Рассказ работника прачечной о своей работе с показом действий.
Воспитатель заранее договаривается с работником о том, что он будет говорить и показывать. Если работник прачечной не сможет сам рассказать, то рассказывать может воспитатель, по ходу рассказа обращаясь к нему с вопросами. Работник прачечной показывает, а воспитатель комментирует его действия, задавая вопросы и детям во время наблюдения.
— Белья у нас очень много, и помогают нам его выстирать стиральные машины. У вас дома есть стиральные машины? (Ответы детей.)
— Посмотрите, наши стиральные машины похожи на те, что у вас дома? (Нет.) Да, они намного больше. А как вы думаете, почему? (Предположения детей.) Да потому, что белья нам постирать нужно намного больше, чем стирает ваша мама дома.
— Но прежде чем загружать белье в стиральную машину, мы его замачиваем вот в этой ванне. (Показывает замоченное белье.) Тогда оно лучше отстирывается. Затем белье загружаем в стиральную машину. (Показывает.)
— Что нужно, чтобы белье хорошо отстиралось? (Предположения детей.) Да, конечно, нужно засыпать стиральный порошок. Сыплю стиральный порошок в стиральную машину. (Показывает.) Закрываю машину, затем заливаю горячую воду. Что же нужно сделать, чтобы машина начала работать? Правильно, ее надо включить. (Включает машину.)
— Пока машина стирает белье, я хочу вам показать некоторые полотенца. Посмотрите на них. (Показывает очень грязное полотенце.) Наверное, тот, кто вытирал руки этим полотенцем, не очень хорошо их мыл, и вот теперь отстирать это полотенце трудно; приходится и руками стирать, и кипятить. (Показывает, где кипятят белье.)
— Когда белье постирано, его нужно высушить. Летом мы сушим белье на улице, а вот зимой — в специальном помещении. Пойдемте, я вам покажу, где сушилка для белья.
(Дети проходят в сушилку.)
— А когда белье высохнет, его надо погладить. Вот здесь мы его гладим. (Показывает.)
Работник гладит и предлагает детям аккуратно сложить поглаженные полотенца. Потом благ одарит детей за то, что они немножко ей помогли.
Подключается воспитатель;
— Сегодня мы с вами познакомились с трудом работников прачечной. Вы увидели, как трудно постирать так много белья. А как вы можете помочь? (Предположения детей.) Если вы будете чище мыть руки, то полотенца будет легче отстирать и не надо будет дополнительно стирать их руками, а потом кипятить. Наши сотрудники каждый день приходят на работу, а вечером идут домой.
(Далее воспитатель может рассказать что-то о личной жизни сотрудников, их увлечениях — одна любит вышивать, другая разводит комнатные растения и т.д. То есть воспитатель старается приблизить взрослых к ребенку, показывает ту сторону его жизни, которая ребенку невидна. Таким образом сотрудник становится для детей ближе, понятнее, роднее.)
Прощаясь, воспитатель предлагает детям поблагодарить сотрудников за их труд и заботу о детях и обещает, что дети постараются мыть руки чище, чтобы работникам прачечной было легче стирать их полотенца.
Предметный мир
Дидактическая игра с мячом.
Воспитатель называет материал и бросает мяч ребенку. Ребенок, возвращая мяч, называет предмет, сделанный из этого материала.
Например:
Воспитатель: Дерево.
Ребенок: Матрешка.
Воспитатель: Резина.
Ребенок: Мяч.
В конце подчеркнуть, как много дети назвали предметов из разных материалов.