Третья Неделя

Семья

Прочитать детям рассказ Н. Артюховой «Трудный вечер».

Папа уезжал в командировку. Мама и Алеша провожали его. Папа нес чемодан, а мама вела Алешу за руку. Вернее, даже не вела, а тянула. Потому что Алеша не шел, как все люди идут, — лицом вперед. Алеша вертел головой и вправо и влево, но чаще всего ему казалось, что самое интересное остается позади.

Папа остановился у двери вагона, поставил на платформу » чемодан, сказал: «Ну вот», — и взял Алешу на руки.

Теперь Алеша отсюда, с высоты, мог видеть гораздо больше интересного, но все это вдруг стало неинтересным. Совсем близко было папино лицо; папины глаза смотрели грустно.

— Папа, а она далеко, твоя командировка? Она большая?

Папа усмехнулся:

— Да как тебе сказать… Довольно далеко. И довольно большая. То есть длинная она, Алешка, вот в чем беда! Теперь не скоро увидимся… Будь умницей, сынок, маму

береги.

Алеша спросил:

— А как?

Но в эту минуту все заторопились, и папа заторопился. Он

успел поцеловать маму и Алешу, вскочил в вагон вместе с чемоданом, и поезд тронулся.

Вагоны сначала двигались потихоньку, как-то нерешительно. Потом побежали все быстрее и быстрее, маме и Алеше уже трудно было догонять их. Промелькнул и как будто оторвался последний вагон. И платформа будто оборвалась. Оказалось, что она высокая, а внизу, переплетаясь, убегают вдаль серебряные рельсы.

— Осторожно! — сказала мама и отвела Алешу от края. Папин поезд отодвинулся, все уменьшаясь, и наконец

скрылся за домами и деревьями.

Сразу стало скучно без папы. Алеша хотел спросить маму, как же ему исполнить папино поручение: папа просил ее беречь, а как беречь — не объяснил. Но только он об этом подумал, что-то зазвенело над самым ухом, мама крикнула: «Берегись!» — и схватила Алешу за руку. По платформе мчалась тяжелая тележка, на которой стоял носильщик в белом фартуке и горой лежали чемоданы и сундуки. Носильщик укоризненно покачал головой, тележка промчалась мимо.

В метро, когда шагнули на эскалатор, мама опять сказала: «Осторожней! Держись за перила!» Получалось все время так, что не Алеша маму берег, а мама его берегла, и как выйти из этого положения, Алеша не знал…

Может быть, дома что-нибудь можно придумать?

А мама и там за свое: — Пойдем, сынок, руки вымоем. Сейчас я тебе согрею молока. Ты, должно быть, уже спать

захотел.

Молоко перегрелось, мама налила его на блюдце и поставила на подоконник:

—  Берегись, детка, не трогай — горячо. Потерпи немного.

Мама присела на диван, а Алеша — на свое маленькое

кресло, и оба стали терпеливо ждать, пока остынет молоко.

А спать Алеше очень хотелось. Сейчас мама покормит, разденет, уложит в кроватку — так будет хорошо!

Терпеливо ждать становилось все труднее и труднее.

— Мама, я спать хочу! Мама не ответила.

— Ма-ам! Дай молока!

Алеша подождал еще немножко, но мама все молчала.

Он подошел к маме и потянул ее за руку.

— Мама, я спать хочу!

И увидел, что мама спит.

Алеша сразу почувствовал себя заброшенным и одиноким. В комнате было так тихо, что даже страшновато стало. Алеша набрал в себя побольше воздуха, чтобы зареветь погромче. А потом раздумал и не заплакал.

У мамы было такое спокойное, усталое лицо! Она лежала, прижавшись щекой к валику дивана, подобрав ноги, будто ей было холодно.

А может быть: и вправду ей холодно?

Алеша знал.как неприятно, когда ночью сползает одеяло— зябнешь и не можешь как следует проснуться. А потом подходит мама и подтыкает со всех сторон, утепляет…

Еще сегодня ночью мама два раза укрывала Алешу. Первый раз в комнате было почти темно, только на столе горела маленькая лампа, завешенная чем-то Темным со стороны Алешиной кровати. Мама стояла в халате и что-то гладила. А во второй раз небо за окном было уже розовое, но маленькая лампа все еще горела. Мама сидела на корточках перед чемоданом и укладывала папины вещи. А папа вошел в комнату и I

сказал: «Ты когда же спать будешь? Ложись, теперь я все успею».

Чем бы прикрыть маму, чтобы ей было тепло? Алеша взял 1 большую серую пушистую шаль, как можно осторожнее накинул ее на маму и старательно подоткнул со всех сторон. И  ]

сам залюбэлся на свою работу — до того уютно маме стало   лежать!

А самому спать все-таки тоже хотелось. Но Алеша уже не чувствовал себя одиноким и покинутым. Наоборот, он   был хозяином в комнате. Привстав на цыпочки, он деловито  пощупал блюдце с молоком. Остыло совсем. Не очень-то   приятно пить холодное молоко, но что же делать! Алеша придвинул к подоконнику стул и, стоя на коленках, потянулся губами к блюдцу.

Так. Одно дело сделано. Спать захотелось теперь еще сильнее. Чистить зубы или не стоит? Кипяченая вода есть в графине. Ладно уж, пускай все будет по правилам! Алеша налил воды     в кружку и пошел в ванную.

Теперь нужно опустить сетку кровати. Но железный крючок

очень туго сидел в железной петельке. Отцепить крючок уда-

лось только с одной стороны, и сетка почти опустилась. Опять

помог стул. Алеша придвинул его к кровати и перевалился со

стула к себе на подушку. Но он забыл, что нужно сначала раздеться.

Труднее всего оказалось *;нять башмаки. Шнурки-бантики, такие послушные у мамы в руках, как только Алеша до них дотронулся, превратились в тугие узелки. Узелки пришлось распутывать при помощи ногтей и зубов.Наконец, совсем запыхавшись, Алеша освободился от башмаков. Ночная пижама лежала под подушкой. Все это хорошо, но как рубашку снять? Алеша попробовал дотянуться рукой и расстегнуть верхнюю пуговицу, потом остальные. Еще одно маленькое усилие — и Алеша, красный, потный, разгоряченный, смог наконец свободно вздохнуть. Снять колготки и надеть ночную пижаму — все это было уже совсем просто.

Алеша с наслаждением вытянулся. Как он устал! Теперь можно спокойно поспать. И даже ничего, что лампа светит прямо в глаза. Маме тоже лампа светит прямо в глаза. Даже две лампы: та,что висит посредине комнаты, и та, которая стоит на письменном столе. С мужественным вздохом Алеша вылез из-под одеяла и снова перевалился через сетку кровати. Чтобы дотянуться до выключателя, пришлось подтащить к нему стул. А чем бы завесить лампу на столе? Алеша взял сбои полосатые штанишки и накинул их на лампу со стороны дивана. Для этого пришлось еще один стул пододвинуть к письменному столу.

Теперь все. Теперь можно спокойно спать. Когда Алеша опять перебрался через сетку, он уронил со стула рубашку и один башмак. Ну ничего. Мама не проснулась,

А жаль все-таки, что папа никогда не узнает, какой у него сегодня был хороший, заботливый сын. Самому-то об этом неудобно будет рассказывать! И мама не узнает…

А мама спала и видела сны. Сначала ей снилось, что Алеша всю мебель в комнате сдвинул в один угол (это когда Алеша стулья передвигал). Потом, когда в комнате стало тихо, маме приснилось, что Алеша заснул одетый поперек дивана и что нужно поскорее его раздеть и уложить в кроватку. «Ведь ему холодно» — думала мама. Несколько раз ей казалось, что она уже встала и укладывает Алешу. Она сделала над собой усилие и открыла глаза.

В комнате было полутемно и очень тихо. Поперек дивана заснула она сама, а не Алеша.

Кто прикрыл ее шалью? Ведь папа уехал. Кто же мог это сделать? Где Алеша?

Мама испуганно оглянулась. Алеша спал у себя в кровати, раздетый, укрытый одеялом.

На подоконнике пустая чашка и пустое блюдце. Можеть быть, заходил кто-нибудь из соседей, помог Алеше раздеться, погасил верхний свет, завесил настольную лампу? Чем завесил?

Мама улыбнулась. Мама увидела стулья, странным образом разбежавшиеся по комнате. Мама подняла с пола рубашку.

Мама тихонько засмеялась и бросилась к двери. Ей хотелось сейчас же, сию минуту рассказать кому-нибудь, какой у нее замечательный, внимательный, какой у нее почти взрослый сын!

В коридоре было темно и тихо, все соседи давно уже спать легли. Тогда мама вернулась в комнату, перевесила полосатые штанишки так, чтобы свет не мешал Алеше… И начала писать папе длинное, гордое, счастливое, веселое письмо.

После чтения напомнить детям о заботливом отношении к своим мамам, подсказать, как эту заботу проявить.

Детский сад

На участке предложить детям разбросать снег, чтобы он быстрее растаял. Обратить внимание детей на то, что на участке после этого стало чисто, поэтому и играть удобно. Дети любят свой детский сад и хотят, чтобы везде было чисто и красиво, поэтому следят за своим участком.

Родной город

Побеседовать с детьми о том, как называется город, в котором

они живут, как называют жителей родного города (например, москвичи).

Все жители, и большие, и маленькие, любят свой город и хотят, чтобы он был красивым. Могут ли дети что-то сделать для того, чтобы их город был красивым? Напомнить детям о том, что они вчера делали на участке. Убрав свой участок, они сделали часть своего родного города чище и красивее, потому что детский сад находится в родном городе.

Наша Родина

Рассмотреть с детьми книги, иллюстрации, открытки с изображением разнообразных русских народных костюмов. Например, можно рассмотреть книгу «Прогулки по Кремлю» или «Китай-город». Обратить внимание детей на то, что все

русские костюмы разные, но в них есть много общего — сарафаны, кокошники. Все сарафаны и кокошники по-разному украшены, поэтому костюмы очень красивые.

Труд взрослых

Поговорить с отдельными детьми на тему «Кем ты будешь, когда вырастешь?». Спросить детей, почему они хотят выбрать ту или иную профессию, кем работают их родители, почему люди выбирают разные профессии, зачем нужно так много профессий. Подчеркнуть, что самое главное — хорошо выполнять любое дело, а для этого надо много знать и уметь, т.е. учиться.

Предметный мир

Занятие
«Знакомство детей со свойствами ткани»

Цель. Познакомить детей с различными свойствами ткани: прочная, ее можно резать, шить; мнется, но ее можно гладить; ткань можно стирать; она может быть разного цвета, разной толщины, гладкой и негладкой. Из ткани люди шьют разную одежду, для этого они используют свойства ткани: из толстой ткани шьют теплую зимнюю одежду, из тонкой ткани — легкую летнюю одежду. Чтобы сшить одежду, надо затратить много труда — раскроить ткань, сшить. К изделиям из ткани надо относиться бережно, ухаживать за ними — не пачкать, вовремя стирать, аккуратно складывать, тогда они будут служить долго.

Ходзанятий. Дети сидят полукругом перед воспитателем. Воспитатель показывает им куклу, одетую в пальто, на голове у куклы платочек.

— Ребята, сегодня к нам в гости пришла кукла Катя. На улице прохладно, и она надела пальто и платочек. Давайте рассмотрим, какое пальто у Кати. Из чего оно сшито? (Из ткани.)

— Потрогайте ткань, скажите, какая она? (Предлагает нескольким детям пощупать ткань и добивается, чтобы они сказали, что ткань у пальто толстая.)

— Как вы думаете, почему пальто сшито из толстой ткани?

(Чтобы не было холодно.)

— А какого цвета ткань? (Черного.) Да, ткань одного цвета, а еще говорят одного тона, или однотонная. Повторите все вместе это слово. (Дети повторяют хором и индивидуально новое слово.)

— А сейчас поможем Кате спять пальто. Посмотрите, какое красивое на Кате платье! Пальто сшито толстой ткани, а платье? (Из тонкой.)

— А какого цвета ткань на платье? Можно сказать, что ткань однотонная? (Нет.) А какого же цвета ткань? (Красного, синего, белого, разного.) Да, ткань разного цвета, а еще можно сказать — разноцветная. (Повторить новое слово хором и индивидуально.)

— Мы еще не рассмотрели Катин платочек. Он из чего? (Из
ткани.) Что вы можете сказать об этой ткани? (Предположения детей тонкая, синяя, белые горошки.)

— О такой ткани можно сказать — синяя в белый горошек. А   в кармане у Кати красивый платочек. Посмотрите, из какой он    ткани, как о такой ткани можно сказать? (Полосатая.) Да ткань,   в полоску, или полосатая.

— Вот какая разная бывает ткань. Катя принесла вам много  лоскутков ткани. Они лежат на двух маленьких столиках. Сейчас     вы подойдете к столикам, возьмете по одному лоскутку с каждого столика и сядете за столы. (У всех детей должно быть по два лоскутка ткани.) Катя посмотрит, чем мы с вами будем     дальше заниматься. Воспитатель сажает куклу так, чтобы она  «смотрела» па детей.

— Посмотрите внимательно на свои лоскутки, найдите среди них ткань однотонную и поднимите ее.

— Маша, какого цвета у тебя ткань? (Синяя, однотонная.)

Воспитатель спрашивает двух — четырех детей, добиваясь, чтобы они не только называли цвет ткани, по и употребляли новое

слово — однотонный.

— Ребята, посмотрите на лоскутки друг у друга, они одного цвета? (Нет.)
Лоскутки все разного цвета, но они однотонные.

— А теперь посмотрите на другой лоскуток у зас на столе.      I Можно о нем сказать, что он однотонный? Саша, у тебя какой      1 Лоскуток? Как можно сказать о его расцветке? (Красный, а горошек белый.)Да, а можно сказать: «Крэсная ткань в белый горошек». Повтори.

—А у Иры другой лоскуток. Расскажи нам, Ира, о своей ткани. (У меня зеленая ткань в белый горошек.)

—А теперь поднимите лоскутки, на которых нарисованы разные цветочки. (Дети поднимают.) Как сказать о такой расцветке? (Ткань цветочками или в цветочек.)

— А как Сережа скажет о своей ткани?
(Полосатая.)

— Вот какие разные лоскутки — и однотонные, и в горошек, и в полоску, и в цветочек.

— А сейчас потрогайте сначала один лоскуток, потом другой и покажите мне лоскуток из толстой ткани. А теперь из гонкой. Проведите рукой по ткани. Скажите, у кого ткань гладкая, а у кого шероховатая.

Воспитатель спрашивает нескольких детей, особое внимание обратить на то, чтобы дети называли слово шероховатая.

— У вас на столах лежат полоски из бумаги. Возьмите их в руки и потяните за концы, сильнее, не бойтесь. Что произошло с бумажными полосками? (Они порвались.) Почему бумажные полоски порвались? (Если детям знакомо слово прочный, они отвечают сами. Если не знакомо, воспитатель вносит это но’ вое слово.) Бумажные полоски порвались, потому что бумага непрочная, повторите все вместе это слово.

— А теперь потяните тонкие лоскутки ткани. Они порвались? (Нет.) Почему ткань не порвалась? (Потому что ткань прочная. ) Да, ткань прочная.

— А сейчас подойдите к моему столу. Что вы видите? (Тазик с водой.) Я опускаю в воду кусочек бумаги и лоскуток из ткани. Давайте посмотрим, что с ними произойдет. (Дети некоторое время наблюдают, обсуждают.) Обратите, внимание, ребята, бумага и ткань намокли, но что произошло с бумагой? (Онарасползлась.) А ткань? Она только намокла. Она высохнет й останется такой же, как и была.

— А теперь садитесь за свои столы.

— Давайте вспомним, что же мы с вами сегодня узнали о ткани. (Дети перечисляют. Если они что-то забывают, воспитатель им задает наводящие вопросы.)

— Ткань может быть разного цвета, в полоску, в горошек, в цветочек, однотонная.

— Ткань может быть толстой и тонкой.

— Ткань может быть гладкой и шероховатой.

— Ткань — прочный материал.

— Что можно делать с тканью? (Ткань можно резать, шить, стирать, гладить.) .

— Люди знают все свойства ткани и используют их: они шьют из ткани разную одежду — зимнюю, летнюю. Что еще делают люди из ткани? (Постельное белье, занавески, поло-тенца и т.д.)

— Посмотрите на свою одежду, она у всех из разной ткани. Что вы можете рассказать о ткани, из которой сшита ваша олежда? (У меня платье из тонкой ткани в клетку. Клетка разноцветная, полоски белые, красные, желтые. Ткань гладкая.),

Воспитатель спрашивает нескольких детей, помогая им наводящими вопросами, описать свою ткань

В конце занятия воспитатель подводит итог:

— Катя принесла нам сегодня много разных лоскутков ткани и вместе с вами узнала, что ткань бывает разная, из нее можно шить одежду. Одежду шьют люди. Сначала ткань надо разрезать, выкроить, а потом сшить. Люди очень стараются, поэтому одежда получается красивой. Если не постараться, то такую одежду никто не захочет надевать. За одеждой надо следить, чтобы она долго оставалась красивой. А что надо делать, чтобы одежда всегда была красивой? (Предположения детей.)
Да, стараться ее не пачкать, быть опрятными. А если одежда испачкалась, ее надо постирать. Чтобы она не мялась, надо аккуратно ее складывать, когда снимаешь перед сном, после прогулки. И тогда наши ребята всегда будут красивыми, а люди, которые шили вашу одежду, будут до-
± вольны, что вы так бережно с ней обращаетесь.

Если материал занятия окажется для детей несложным, можно провести дидактическую игру «Ателье» из книги Г.С. Швайко «Игры я игровые упражнения для развития речи» (М.: Просвещение, 1988).

— А сейчас, ребята, мы с вами поиграем. Кто знает, где шьют одежду? (Если дети не ответят, то воспитатель говорит им, что одежду шьют в ателье.) Вот у нас сегодня открывается ателье. В нашем ателье богатый выбор различных тканей. Из этих тканей вы можете заказать себе разную одежду — пальто, платье, брюки, юбку, шорты. Сначала вы подумайте, что бы вы хотели сшить. Потом подумайте, какая ткань подойдет к вашей одежде. Когда выберете ткань, подойдете ко мне и мы вместе решим, подходит вам выбранная ткань или нет. Ребенок выбирает лоскуток ткани, подходит к воспитателю и объясняет, почему он выбрал именно эту ткань. (Эта ткань легкая, тонкая, разноцветная, она подойдет к летнему платью, которое я хочу заказать.) Воспитатель вместе с ребенком вставляет карточку с тканью в силуэт и выясняют, подходит выбранная ткань или нет.